Ликвидация аварий

На водозаборе устранена условная утечка хлора

В минувшую пятницу в 10 утра на станции очистки воды сработал сигнал, оповещающий сотрудников о чрезвычайной ситуации, ― произошла утечка хлора. Оперативно к месту ЧС прибыли пожарные расчёты и скорая, началась эвакуация персонала. 

На объекте «Водозабор» проводились учения. Из центра управления кризисными ситуациями в Ярославле пришла вводная информация. Согласно легенде, в единую дежурную диспетчерскую службу сообщили о разгерметизации одного из контейнеров с хлором, произошла утечка, пострадало четыре человека, в зону поражения могут попасть до трёхсот человек. После сигнала аварийно-спасательные формирования городского звена выдвинулись на станцию очистки воды, приступили к устранению ЧС и эвакуации пострадавших из зоны заражения. 

― Цель данного учения ― отработать слаженность подразделений, предназначенных для ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций, а также провести тренировку по оказанию первой помощи пострадавшим и частичной эвакуации населения города при ЧС. Учение штатное, проводится каждый год. Все действия аварийно-спасательных служб отработаны до автоматизма. Спасательные формирования показали слаженные действия как сотрудников станции очистки воды, так и наших аварийно-спасательных служб. Очередная тренировка показала, что навыки не утеряны, согласованность действий высокая. Считаю, что тренировка цели своей достигла, ― рассказал Андрей Николаевич Митюнин, начальник отдела по военно-мобилизационной работе и ЧС города. 

Для очистки и обеззараживания воды применяют хлор, который хранится в контейнерах под давлением в жидком состоянии. При разгерметизации контейнера, он переходит в газообразное состояние. Хлор ― газ с резким специфическим запахом тяжелее воздуха, при испарении стелется над землёй в виде тумана, может проникать в нижние этажи и подвалы зданий, при выходе в атмосферу дымит. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу. При его попадании в организм в высоких концентрациях возможен смертельный исход. 

Фото: Юлия Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского 
Made on
Tilda